всё чисто для чистого взора (Н. Гумилёв)
По просьбе владельца выкладываю в сообщество часть "Аспектов...", связанную с парой Ангел/Корделия 
ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ОБРАЗА ЭНДЖЕЛА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РЕЖИССУРЫ И ПСИХОЛОГИИ.
Блок IV: "ЭНДЖЕЛ и КОРДЕЛИЯ».
План (1 часть)
1.Предыстория. Жизнь Корди в Саннидейле с точки зрения позиции «самоутверждения».
2.Повторная встреча.
3. Передача видений и последствия этого шага.
4. Переломный момент.
5. Первый «любовный треугольник»: Энджел – Дарла – Корделия.
6. «Семейный период».
Блок IV: "ЭНДЖЕЛ и КОРДЕЛИЯ».
1.ПРЕДЫСТОРИЯ. ЖИЗНЬ КОРДИ В САННИДЕЙЛЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПОЗИЦИИ САМОУТВЕРЖДЕНИЯ.
читать дальше
Энджел и Корди… Знакомство вышеозначенной пары состоялось уже в самом первом сезоне «Баффи». Благодаря транскриптам и фотографиям Juliya, мы подробно вспомнили как момент первой встречи героев, так и развитие их отношений в 3-х первых сезонах «Баффи».
Однако считать, что любовь Энджела и Корделии зародилась еще в Саннидейле, наивно. Лишь самые рьяные фаны Анкорди способны увидеть намек на какое-то нежное чувство в той давней истории.
Корделия откровенно «запала» на внешность мужчины. А то, что «красавчик» - потенциальный парень соперницы, лишь подхлестнуло. В короткий момент увлечения Корди стремилась не столько добиться взаимного чувства от Энджела, сколько «достать» Баффи, сделать ей больно. Приятное (флирт) совмещалось с полезным (возможность унизить другую.) Для Корди на тот момент Энджел был объектом для повышения самооценки, живым инструментом самоутверждения девушки.
Возражения фанов на тему того, что у Корди самооценка и так максимальная, а самоутверждаться ей незачем, она и так «королева» - поверхностны. Корди из последних сил внушает это ДРУГИМ, создавая иллюзию счастья. На самом деле она ощущает себя ОДИНОКОЙ куда больше, чем остальные участники «команды Баффи»:
1. Родителям девочка не нужна. Они ей дают деньги на все ее прихоти и полагают, что честно исполнили свой «родительский долг».
2. В школе – «мисс Популярность» с огромною свитой «кордеток», которые ходят «хвостом», ловя каждое слово «звезды» и готовы в любой момент переметнуться к другому «кумиру», едва пьедестал зашатается.
3. Единственная подруга – Хармони. Полная дурочка. Но, по крайней мере, не злая, не подлая, не интриганка. Есть с кем поболтать о нарядах и о сердечных делах, не боясь от нее получить удар в спину. Остальные «подруги» - тусовка, не больше.
А ведь, в отличие от подруги, Корди отнюдь не глупа. Она просто НЕ ХОЧЕТ учиться. И в «Баффи», и в «Ангеле» нам говорят, что Корделия – одна из лучших выпускниц школы. После разоренья отца ее, по результатам экзаменов, приняли в несколько колледжей. Если она не смогла там учиться, то не потому, что «мозгов не хватило», а потому, что Корделии не на что жить. Ей самой теперь нужно себя содержать. Обучение стало огромною роскошью, оно уже не по средствам.
4. Будь Корди такой, какой хочет казаться, она бы НИКОГДА не попала в команду и не увлеклась Ксандром Харрисом.
5. В одной из серий «Баффи» (по-моему, это история девушки-невидимки) Корделия говорит Баффи, что лучше быть одинокой среди восхищенной толпы, чем просто быть одинокой. Пусть будет хотя бы ВИДИМОСТЬ. (Цитата неточная, но смысл очень близок.)
При данных условиях абсолютно естественно, что настоящая самооценка у девушки ниже, чем она стремится внушить окружающим. Корди должна ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ доказать окружающим и СЕБЕ, что она – самая лучшая: самая красивая, самая популярная, самая модная, самая сексуальная, самая востребованная и т.д.
Не случайно Корди так боится, что кто-то осудит ее за общение с Ксандром, Виллоу и Баффи. Тот, кто действительно верит в себя, не думает, что говорят у него за спиной. Тот, кто не верит, стремится вести себя так, чтобы у окружающих не было повода усомниться в его превосходстве. (Один из вариантов жизненной позиции, именуемой в американской психологии САМОУТВЕРЖДЕНИЕМ.)
Я не обвиняю Корделию в лицемерии. Самоутверждение – ситуация, характерная для детей и подростков, которые ИСКРЕННЕ верят: если им удастся внушить окружающим, что они лучшие, они такими и станут. Это, фактически, вариант позитивного программирования на успех, если только он не включает в себя элемент подавления: «Чтобы Я стал самым лучшим, мне нужно сломать ТЕБЯ». К счастью, это не вариант Корди, хотя временами она хорошо «достает» окружающих. По большому счету, она понимает, где проходит граница того, что она себе может позволить. Корделия живет так, как считает ПРАВИЛЬНЫМ. Это ее выбор, (диалог с Баффи, упомянутый в п.5) за который готова ответить.
Возможно, в отношениях с Энджелом был краткий миг, когда Корди считала, что увлеклась. Но основной мотивацией было именно то, о чем я говорила вначале. Ее абсолютно не волновало, что именно Энджел из себя представляет. А после начала истории с Ксандром и осознания настоящей природы вампира, интерес вообще угас. Самоутверждение не превратилось в историю о любви.
Для Энджела в Саннидейле Корди сначала была «одноклассницей Баффи», с которой приятно чуть-чуть поболтать, потом «девушкой Ксандра», а так же «одной из команды». Он к ней относился нормально. Но, если бы кто-то сказал ему на тот момент, что три года спустя одна девушка из их компании станет его волновать куда больше, чем просто подруга, то он бы, наверно, подумал, что речь о Виллоу.
И так: Энджел с Баффи, Корделия с Ксандром, а потом – с Уэсли. У многих возникает вопрос: зачем этот смешной наблюдатель вообще сдался нашей красавице? А между тем, ответ там, где и раньше. Позиция самоутверждения.
1. Ксандр с Виллоу ее очень сильно ОБИДЕЛИ, сделав Корделии больно и морально, и физически (случайная травма, из-за которой Корди попала в больницу.)
2. Поведение бывших «друзей», осудивших ее за историю с Ксандром и отвернувшихся от Корделии, нанесло новую рану.
3. В такой ситуации Корди нужно всем доказать, что она ВЫШЕ, ЛУЧШЕ всех тех, кто посмел так себя повести с ней.
4. Лучший способ это сделать – завести такого поклонника, чтобы все ахнули. ЛУЧШЕ Ксандра, ЛУЧШЕ всех тех мальчишек, которые смеют теперь говорить ей про то, что готовы украдкой встречаться с ней, но не желают открыто признать отношения, так как это испортит их репутацию.
5. Какой поклонник, с точки зрения школьницы, лучше всего соответствует заданной роли? ВЗРОСЛЫЙ.
6. Знакомство с Уэсли решает проблему. Он взрослый, симпатичный, элегантный, умный, иностранец, что тоже добавляет пикантности. А еще он – Наблюдатель, который сменил Джайлза. Значит, поддержав Уэсли, Корделия имеет шанс лишний раз «насолить» друзьям-недругам.
7. Уэсли не на шутку увлекся Корделией. Девушка это ощущает, ей льстит такое внимание. Танец на выпускном – ее триумф, «пощечина» тем, кто смел не оценить Корди.
Кто как, а я НЕ ВЕРЮ в чувства Корди к Уэсли. На мой взгляд, истории с Энджелом и Наблюдателем в Саннидейле очень похожи по значимости и мотивам. И здесь, и там – легкое увлечение, подогретое внешними фактами и обстоятельствами. Причина разрыва Корди с Уэсли – не поцелуй, насмешивший всех зрителей. Просто Уэсли «исполнил» на тот момент, свою «роль» и стал уже неинтересен Корделии. Поцелуй – лишь внешний повод, а не причина разрыва. Хотя… Умей Уэсли как следует целоваться, и Корди бы вспоминала его с бОльшей нежностью.
Только не нужно из всего, что я написала, скоропалительно делать вывод о том, что, с моей точки зрения, Корди – «бессердечная дрянь» и не может нормально относиться к мужчинам. Как раз может.
Пример – история с Ксандром, который не просто ей «не подходит», а РАЗРУШАЕТ уже самим фактом существования систему взглядов Корделии на «подходящих мужчин». Можно спорить о глубине ее чувств к Ксандру, но усомниться в том, что ее эмоции ИСКРЕННИ, невозможно.
Не случайно, в Лос-Анджелесе, вновь встретив Энджела и Уэсли, Корди абсолютно не помнит о прежних попытках неудачного флирта. А вот, говоря о Дойле, она пару раз вспоминает Ксандра, считая их чем-то похожими. И, как мы помним, нам искренне жаль эту пару, которая не состоялась (Дойл – Корди).
Хотя… Даже в ситуации с Ксандром, самом искреннем и сердечном романе Корделии на тот момент, ситуация самоутверждения расцветает «махровым цветом». Вечная ругань, стремление побольнее задеть «противника» так нагнетает эмоции, что возникает искра страсти. При этом в сердце Корди живет постоянный СТРАХ, что роман с Ксандром испортит ее репутацию, разрушит иллюзорный мирок, что Корди строила все это время.
Что думаем, то получаем. Но неудачная магия Ксандра в День Влюбленных открывает Корди глаза, заставляя ее сделать выбор в пользу истинных чувств, плюнув на репутацию и популярность.
Любовь торжествует? Увы! Если человек искренне ВЕРИТ, что он сделал правильный выбор, и ни о чем не жалеет, то ситуация разрешается сама собою. Если же только ДЕЛАЕТ ВИД, чтобы люди поверили в то, что он счастлив и ни о чем не жалеет, ему хорошо «прилетает».
Почему именно в этот момент Ксандр «открыл», что он любит Виллоу? Потому что «дурак и подлец»? Или потому, что, «выбирая любовь», Корди этим хотела опять доказать что-то себе самой и тем, кто осудил ее?
И вновь обида, борьба, гнев и месть (параллельный мир Аньи). Потом – Уэсли. А вывод из ситуации прост.
ВЫВОД: Корди вовсе не так сильна и бесстрашна, как кажется. Просто она экстраверт, человек, ориентированный на внешний мир. Если что-то не так, она не станет разбираться в себе, она сделает все, чтобы люди поверили – у нее все прекрасно. А это опасный путь.
Тот, кто по-настоящему ВЕРИТ В СЕБЯ, самоутверждаться не будет. Он в этом не нуждается. Самоутверждается тот, кто БОИТСЯ ОСУЖДЕНИЯ и зависим от чужого мнения. Мысль о том, что кто-то может подумать о нем плохо – один из «краеугольных камней» этой позиции.
На ДАННОМ ЭТАПЕ сила, самоуверенность, независимость и успешность Корделии – это эффектная маска, под которой прячется одинокий, никому не нужный подросток, который боится в себе разобраться. Ему проще тратить огромные силы и суетиться, добиваясь от мира признания, чем остановиться хотя бы на миг и подумать, чего он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет. Понять это – страшно. Куда проще жить, как привык.
Деньги родителей сильно облегчают задачу, но не решают реальных проблем Корди. Их потеря оставляет девочку безоружной перед внешним миром, который незнаком и опасен. У Корди есть красота, есть энергия и есть желание любой ценой вернуть то, что она потеряла. Но нет реального опыта и понимания жизни.
Самоутверждение и искусственный позитивный настрой, вера в то, что она справится с ситуацией, толкают Корди в ловушку, рождая ИЛЛЮЗИЮ: все образуется само собой, нужно только понравиться тем, у кого в этом мире есть власть изменить ее жизнь.
2. ПОВТОРНАЯ ВСТРЕЧА.
После разорения и ареста родителей Корди едет в Лос-Анджелес, где собирается стать «звездой». Все, что есть у Корделии – вера в себя, без реального понимания собственных сильных и слабых сторон.
У Корди явный талант организатора, но она не желает использовать это достоинство. Корди желает быть актрисой и фотомоделью при явном отсутствии данных для желанной профессии. Она не хочет признать это и продолжает «идти к цели» так, как ее понимает, то есть отыскивать «нужных людей». Создавать очередную ИЛЛЮЗИЮ.
Путь, ведущий в тупик. Не случайно мы видим в первой серии «Ангела»: у Корди лишь одно платье, она вынуждена таскать с вечеринок печенье, чтобы, в прямом смысле, не умереть с голоду, и никаких перспектив изменить это. Звонок от Рассела – закономерный финал ситуации.
Встреча Корди и Энджела на вечеринке – случайный момент. Корди вежлива, но ее старый знакомый не входит в круг нужных людей. Значит, тратить свое время на продолжение старых контактов ей, вроде бы, незачем.
Энджела на тот момент куда больше занимает ситуация с Тиной, которую он должен оберегать. Контакт бы оборвался, не окажись Корделия новой жертвою Рассела. Драка, побег, встреча с Дойлом, приют у Энджела наводят Корди на мысль о возможной «совместной работе», которая даст ей возможность чуть-чуть продержаться.
Так возникает агентство, но не любовь. Пары Энджел – Корделия нет, и в ближайшее время она не предвидится.
Как же строятся отношения «секретарши» и босса? Корди – все тот же подросток, который буквально «лезет из кожи», стремясь доказать свою значимость и отстоять для себя место в мире. Она помнит, что это было куда легче сделать, когда у нее были деньги.
- Значит, - делает вывод Корделия, - нужен богатый мужчина, который их даст. Нужен богатый поклонник.
Цинично? Скорее, по-детски наивно. Корди – не стерва, как бы она ни стремилась надеть эту маску. Она беззащитна, и это ее заставляет излишне подчеркивать собственную независимость и вести себя с Дойлом и Энджелом так, чтобы последнее слово всегда оставалось за нею.
Корди помнит прошлую жизнь, где богатство родителей значило многое и полагает, что это именно то, что ей нужно. А, между тем, нужно Корди другое: забота, тепло и внимание. Корделии нужно, чтобы ее принимали и любили такой, какая она есть, со всеми капризами и недостатками. Но она не хочет это признать, потому что тогда поменяется вся система взглядов на жизнь.
Яркий пример: приход Корди в квартиру Энджела и комедийная сцена, в которой мы видим, как девочка за одно утро успела испачкать постель арахисовым маслом, заполнить все полки своими призами, швырнуть мокрое полотенце на кресло из кожи, испортить линолеум и довести Энджела почти до нервного срыва. Несчастный хозяин готов разбираться с наемным убийцей, лишь бы секретарша как можно скорее покинула его квартиру.
Вопрос: Корди что, так глупа, что не может понять, что творит и к чему это может ее привести? Извините, но Корди – не Хармони! Корди – девочка умная и СПЕЦИАЛЬНО утрирует ситуацию, проверяя реакцию Энджела. Чем больше он ей позволит, тем более важной себя почувствует Корди, и тем ей будет приятнее.
Я не утверждаю, что Корди делает это СОЗНАТЕЛЬНО. Наоборот. Скажи ей напрямую об этом, и девочка попросту не поймет, о чем речь. Это не логика, это инстинкт. Ребенок, которого обделили любовью, нуждается в постоянном подтверждении своего права на внимание и понимание. Без маленьких «провокаций» он просто не чувствует себя желанным (в общечеловеческом смысле, без всяких сексуальных подтекстов) и нужным.
Этот момент постоянно присутствует в отношениях босса и «секретарши». Корди себе разрешает достаточно много. Причем просто так, без намека на флирт, что и придает настоящую ценность почти незаметным «победам».
А Энджел? Как он ощущает себя в ситуации? Похоже, Энджел не видит, чем именно занята Корди. Ее бесконечные «штучки» ему – как об стенку горох. Если Корди не наводит «порядок» в его доме, Энджел воспринимает как должное все ее выходки. Они его забавляют своей новизной и наивностью, открывая абсолютно другой взгляд на мир.
В результате, на этом этапе мы имеем ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ воспитания для двух сторон.
Энджел учится просто заботиться о Корди. Без всяких личных мотивов и планов. В первом сезоне она для него как сестренка, которой прощается многое. Не случайно в 12 серии (I сезон «Ангела») на вопрос бармена о Корди:
- Ты ее бойфренд?
Энджел отвечает:
- Я ее семья!
Корди же получает подтверждение, что она может быть значима просто так, без денег и сексуальных мотивов. А это ей очень важно, как бы сама она ни отрицала подобные вещи.
Скажу, честно, будь моя воля, я бы их отношения на этой стадии и оставила. Мне Корди нравится в качестве «ребенка» для Ангела намного больше, чем в качестве любимой женщины. Такой вариант отношений дает им ОБОИМ куда больше в плане развития, чем тот любовный союз, что наметится в III сезоне.
3. ПЕРЕДАЧА ВИДЕНИЙ И ПОСЛЕДСТВИЯ.
Смерть Дойла, которого Корди готова уже полюбить, и открытие, что он отдал ей свой Дар, очень сильно меняют жизнь девушки. Она к этому не готова и вовсе не хочет тех перемен, что несет в себе Дар. Не случайно в начале Корделия готова «целоваться с каждой лягушкой», если это поможет избавиться ей от видений.
Первый поцелуй Корди с Энджелом – явно момент комедийный, а не любовно-лирический. Босс ошарашен, смущен и растерян, а девушка, поняв, что избавиться от Дара не удалось, продолжает попытки с другими. Очередное лобзание Корди, которое достается Уэсли, забредшему в их агентство – один из веских аргументов, убедивших его задержаться подольше.
Чужая боль начинает постепенно изменять отношение Корди к жизни. История с демоном Вокой становится главным моментом, который меняет систему ценностей Корди и ее взглядов на жизнь. Корди резко взрослеет. Она начинает иначе смотреть на людей и на мир.
Корди меняется, но Энджел не видит этого. В данный период он одержим Дарлой. У него попросту начинает «сносить крышу». Корди, Уэсли и Ганн пытаются ему помочь, но результата нет.
Первая ссора ведет к увольнению всех и созданию альтернативного «подразделения» под руководством Уэсли. Корди активнее всех демонстрирует бывшему боссу свое отношение к произошедшему: «Ты здесь не нужен!» Даже то, что Энджел их всех спасает от демонов-скилошей, не может заставить Корди забыть об обиде, хотя без него вся команда бы просто погибла. Почему?
Мотивацию Энджела в период ссоры я уже озвучила в прошлом разделе: «Энджел – Дарла». Мотивация Корди тоже понятна и… Скрыта в той же самой позиции самоутверждения, о которой я писала раньше.
За полтора года Корди абсолютно уверилась в том, что она для Энджела значима. Он в ней нуждается. Она способна влиять на его жизнь. И вдруг оказалось, что тот мир, который она создала в голове – очередная ИЛЛЮЗИЯ. Корди - никто и ничто для него. А это больно и страшно. Корделия будто бы вновь оказалась на том самом месте, с которого и начинала свой путь. Значит:
- Если я оказалась ненужной, то тоже в тебе не нуждаюсь! Я ДОКАЖУ, что могу обойтись без тебя.
И дальнейшая линия:
- Ты меня спас, но это ничего не меняет. Ты сделал мне БОЛЬНО, и я не прощаю!
Опять повторюсь: здесь не рацио, здесь чувства и подсознание. Корди во власти эмоций. Люди вообще очень редко планируют такие вещи. Чаще всего они сами НЕ ПОНИМАЮТ своих настоящих мотивов.
Снова повтор ситуации, когда Корделии нужно «настоять на своем», доказав и себе, и другим свою значимость, а Энджел должен учиться смирению и компромиссу. То, что «совместный урок» занимает от силы две серии - это ОГРОМНЫЙ прогресс для героев. Чем меньше нужно времени, чтобы разрешить конфликт, сбалансировав отношения, тем для них лучше.
Пайлия. Исчезновение Корди заставляет Энджела понять, как важна для него эта девушка. Здесь не любовь, здесь пока только дружба. Но это уже ничего не меняет. Он должен ее вернуть, что мы и можем видеть в финале II сезона «Ангела».
[J]<Juliya>[/J]: Корди - единственный ч-к из окружения Ангела, кот. к нему искренне относилась как к "нормальному человеку", не акцентировалась на его "вампиризме". Это помогло Ангелу человеком себя и чувствовать.
Корди - первое существо в мире за все 250 лет его жизни, ставшее Ангелу другом. Без провокаций и подколов на сексуальную тему.
III сезон: переломный момент в отношениях.
4. ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ.
Именно в III сезоне «Ангела» отношения Корди и Энджела переходят на новую стадию. Постепенно, почти незаметно, без внешних эффектов, которыми изобилуют две предыдущих истории.
Многие зрители сериала не воспринимают Энджела и Корделию любовной парой. Почему? На мой взгляд, ответ прост.
Все мы знаем, что страсть – составной элемент любви. Без нее отношения между мужчиной и женщиной называются дружбой. Желание может переродиться в любовь, но обычная дружба почти никогда не рождает страсть. В паре Энджел – Корделия элемент страсти изначально БЛОКИРОВАН разумом, причем с обеих сторон.
Энджел помнит, чем для него обернется «момент настоящего счастья» с той, кого он полюбил. А Корди слишком важна, чтобы Энджел позволил себе что-то лишнее без настоящего чувства, рискнув потерять то, что есть. Да и внешний типаж, как подметила в форуме Juliya, не его.
Корди тоже отнюдь не стремится к роману. Она не может забыть его «темную сторону». Риск, с точки зрения девушки, слишком велик. Не случайно в первом и втором сезоне «Ангела» Корди упорно «защищает» старого друга, «гоняя» всех женщин, которые смеют приблизиться к Энджелу ближе, чем нужно. (С ее точки зрения!)
Он это терпит, поскольку и сам не пылает особым желанием возвращаться к старому образу жизни. (Момент, подробно раскрытый в начале раздела: «Энджел – Дарла».)
Таким образом, оба они:
1. Не хотят возвращенья Анджеласа.
2. Считая, что между ними «любовь невозможна», легко и свободно общаются, не опасаясь последствий.
В начале III сезона Корди и Энджел – ДРУЗЬЯ с большой буквы. Линия Фред с ее наивной влюбленностью в Энджела переключает внимание зрителей, отвлекая от того, что на данный момент происходит между ним и Корделией.
Энджел готов на все, чтобы Корди осталась жива, когда Лайла, стремясь вернуть Билли из Ада, буквально калечит Корделию с помощью ложных видений? Конечно. Однако при чем здесь любовь? Если бы под удар попал кто-то другой из команды, он сделал бы то же самое. Может, с чуть меньшим пылом, поскольку мы видим, НАСКОЛЬКО Энджел взбешен происшествием с Корди.
Третья серия приглушает личный момент, выводя вперед «национальный» конфликт: «люди – демоны». Там не до любви. В четвертой обмен телами со старичком и драма Фред из-за безответных чувств к Энджелу не дают шанса увидеть что-то новое между друзьями.
Финальная новость о том, что Баффи жива, окончательно «усыпляет» бдительность телезрителей, как и начало 5 серии. Пародийная сцена Корди с Уэсли должна уничтожить все подозрения о возможной влюбленности Корди и Энджела. И справедливо, поскольку ВЛЮБЛЕННОСТИ в этой паре, в том виде, как мы привыкли, НЕТ и никогда НЕ БЫЛО. Отношения строятся по другим правилам.
На тот момент Энджел и Корди друг друга уже хорошо знают и понимают. Они доверяют друг другу, им нравится вместе работать и отдыхать. А еще, как я и написала вначале, им хватает рассудка понять, что последний элемент отношений мужчины и женщины – страсть или просто влечение, им абсолютно не нужен. Они – лишь ДРУЗЬЯ.
Просьба Корди ее поучить драться воспринимается Энджелом без задних мыслей. Конечно, он не в восторге от «прихоти» Корди, но и серьезных причин для отказа не видит. А стоило бы!
Почему Фред именно в этот момент заговорила о них, как о паре? По прихоти автора? Двое друзей попросту тренируются, а неразумная девочка видит между ними «Ведон ведает что»? Не совсем.
Бой на мечах (как спортивный, так и сценический) несет в себе интересный момент, который любой из нас может наблюдать на обычных учебных занятиях. В процессе тренировки идет мощный выплеск энергии, долгое время копившейся в человеке.
Если партнеры разного пола и между ними существует физическое притяжение, которое оба они отрицают на уровне разума, в процессе «битвы» оно очень быстро «считается» зрителем, который сделает верные выводы раньше, чем сами партнеры поймут, о чем речь.
Энджел с Корди, однажды решив, что любовь под запретом, старательно соблюдают условия.
Но! Но! Но!
Они оба на данный момент одиноки. Они постоянно вдвоем. У них общее дело. Они симпатичны друг другу. Энергия копится, не получая конкретного выхода. Разум может внушать им одно, а инстинкт говорит:
- Что плохого в том, что мы позволим себе стать чуть ближе? Ведь мы понимаем, что можно, а что нельзя! И кому будет плохо, если я разрешу себе чувствовать то, что я чувствую и наслаждаться моментом? Ведь я знаю, что не позволю эмоциям взять верх! Нам так хорошо, когда мы ощущаем друг друга… В бою! Что плохого мы делаем? Да ничего! Значит, можно доставить себе удовольствие… Если оно так невинно и безопасно!
Вновь ИЛЛЮЗИЯ... Это не ложь в прямом смысле этого слова. Это самозащита, дающая шанс хоть на миг забыть о неприглядной реальности... В каждом из нас жив ребенок, и Корди – не исключение. Хочется искорку теплоты, вспышку радости, миг счастья. Все так невинно…
5. ПЕРВЫЙ «ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК»: ЭНДЖЕЛ – ДАРЛА - КОРДЕЛИЯ.
Приход беременной Дарлы мгновенно разрушает иллюзию. Корди себя ощущает обманутой и очень сильно униженной. Даже несчастные Фурии вызывают ее раздражение.
Почему Корди так остро реагирует? Потому, что Энджел недавно сказал ей неправду? Я думаю, что дело здесь не столько в факте обмана, сколько в выводах, которые из него можно сделать:
1. Энджел солгал, отрицая, что переспал с Дарлой, рискуя всем.
2. Он сохранил свою душу.
3. Значит, он может позволить себе больше, чем полагала Корделия, причем без всякого риска.
4. В контексте трех первых пунктов забота Корделии о его «безопасности» выглядит, в лучшем случае, глупо.
5. Получается, Энджел играл на ее чувствах. Он развлекался, наблюдая, как Корди «занимается ерундой».
(То, что Энджел вообще не в курсе подобных нюансов «заботы», в расчет не берется.)
6. И самое главное: Энджелу МОЖНО «иметь любовь» с кем он хочет. А это уже оскорбление! При данном факте «особые отношения» с Корди – «отмазка». ОНА ЕМУ НЕ НУЖНА.
7. Беременность Дарлы – еще один факт, оскорбляющий чувства Корделии и подтверждающий БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ Энджела. (То, что вампиры вообще не способны иметь детей, в данном случае не имеет значения.)
Повторяю опять: здесь НЕ ЛОГИКА, а эмоции. Корди так НЕ ДУМАЕТ. Просто она это ЧУВСТВУЕТ, не вникая в нюансы. Не случайна ее реакция на Фурий:
- Еще три потаскушки Энджела! Вы хоть принимали противозачаточные таблетки?
Обида и гнев заставляют Корди принять в ситуации сторону Дарлы, забыв о том, насколько опасна вампирша.
Энджел тоже растерян, не зная, что предпринять и как действовать.
1. Он никому не сказал о том, что было с Дарлой, поскольку стыдился данного факта своей биографии. (Речь о внутреннем ВЫБОРЕ, сделанном в тот момент, а не о сексе с конкретною женщиной.)
2. Энджел не предполагал, что они снова встретятся с Дарлой в ближайшие …дцать лет.
3. Ее беременность для него шок, потому что Энджел знает: такого не может быть. Два вампира не смогут создать жизнь.
4. Уэсли совсем недавно предупредил о явлении некого зла. Возникает догадка: «ребенок» Дарлы и Энджела и есть то самое зло, что должно войти в мир.
В общем, идет «веселье» по полной программе. А тут еще Корди с ее осуждением. Меньше всего Энджел хотел бы испортить их отношения. Именно в этот момент, ощутив ее гнев, он почувствовал, насколько Корди нужна ему.
Некрасиво? Да, если рассматривать ситуацию с чисто бытовой точки зрения. Когда-то была связь, приведшая к беременности любовницы. Женщина пришла к мужчине, а он увлекся другой, даже думать не хочет о прежней возлюбленной и постоянно тревожится, как бы «бывшая» не причинила вреда новой пассии.
Но в сериале ДРУГИЕ условия:
1. В момент разрыва Дарла пыталась УБИТЬ Энджела.
2. Она вернулась беременной, что в принципе НЕВОЗМОЖНО для вампов.
3. См. предыдущий пункт 4.
4. Энджел, зная нрав Дарлы, способен представить, что может она сделать с Корди.
5. Дарла опасна не только для Корди, она одолеет любого, кто встанет на ее пути. Энджел много раз мог убедиться, что он СЛАБЕЕ нее.
Вот и думай, что делать!
Попытка вампирши загрызть Корди мигом расставляет все по местам, напомнив о грозящей людям опасности. Дальше линия Энджел – Корди прерывается, на короткое время в силу вступает дуэт «Энджел – Дарла».
Можете мне говорить десять тысяч раз, что на тот момент Энджел любит Корделию, а Дарла ему вообще не нужна, он с ней из «чувства долга». Не соглашусь ни за что!
В тот момент Энджел НЕ ЗНАЕТ, кого любит. Шансы у наших дам абсолютно равны. «Пять на пять.» Поняв, что ребенок ЖИВОЙ и нормальный, Энджел готов на все, чтобы он родился. И отношение к Дарле, которая ему несет это ЧУДО – не долг. Обожаю их парные сцены в III сезоне после того, как Дарла смиряется с ситуацией. Печаль? Да. Страх? Да. Раскаянье? Да. Но какое ТЕПЛО, сколько в этом ЗАБОТЫ и НЕЖНОСТИ!
Именно в этот момент второй раз в паре Энджела с Дарлой ситуация могла бы повернуться иначе, но… Это вечное: «Если бы…» Счастье было возможно и близко, однако прошло мимо. Вечный «Закон Джосса Ведона».
Дарла погибает, чтобы малыш выжил. На форуме в свое время кто-то неплохо «наехал» на автора за эту смерть. Дескать, Ведон считает: смерть родами – максимум, на что способна женщина. В другой роли он ее не воспринимает вообще.
Но самораспыление Дарлы – не просто «инстинкт материнства» в последнем своем проявлении. Здесь все сложнее. Благодаря малышу, его душе, Дарла испытала ЛЮБОВЬ. И теперь мысль о том, что она станет прежней, пугает ее. Дарла больше НЕ ХОЧЕТ жить так, как жила. Мысль о том, что она потеряет способность испытывать то, что внезапно открылось – ужасна. Но еще страшнее, что тот, кто ей дал этот шанс, не родится на свет.
Дарла уже не может смириться с тем, что ее ждет. Жизнь бездушной вампирши УТРАТИЛА СМЫСЛ. И возможность дать жизнь малышу, разом сняв с себя груз будущих страшных лет без надежды вернуть то, что было, толкает ее на поступок.
То, что ее жертва была не напрасна, мы видим в IV сезоне, когда Дарле дан шанс прийти к сыну, чтобы попытаться его удержать. Хотя этот эпизод – один из самых спорных во всем сериале.
1. Была ли та женщина именно Дарлой или кто-то принял ее облик, чтобы удержать Коннора от убийства?
2. Если «видение» впрямь было Дарлой, то какой именно «частью»? Душой? Но душа Дарлы давным-давно покинула тело. В короткий период ее «человечности» вряд ли она успела по-настоящему «набраться сил», чтобы действовать так, как в IV сезоне. А в III сезоне душа НЕРОЖДЕННОГО СЫНА дала ей возможность почувствовать любовь.
А если это так, то мы снова подходим к вопросу о том, ЧТО ТАКОЕ ДУША, потому что в ситуации с Дарлой в двух разных сезонах у нас ДВЕ души. Одна – ее, другая – Коннора. Но поведение сына в дальнейшем никак не стыкуется с тем, что мы видели в III сезоне. Короче, сплошные вопросы.
Предлагаю высказывать мнения о ситуации с душами прямо ЗДЕСЬ. В конце концов, Энджел – это «вампир» + «душа». То есть тема включает в себя и такой вариант осмысления.
Еще момент: я уже писала свою точку зрения на «зачатие» Коннора. Идея НЕ МОЯ. Мысль о том, что жизнь мальчика – плата за то, что Энджел сделал для Дарлы, мелькнула на одном из сайтов в пересказе серии. Я же подробно ее развернула и мотивировала с позиции эзотерики.
Сейчас, в «Аспектах», важнее другой вопрос: ДЛЯ КАКОГО УРОКА пришел этот мальчик в жизнь Энджела? Кроме «кармической отработки долгов» мужской линии рода и опыта в роли отца, т.е. самых обычных вещей для любого мужчины, который заводит ребенка, есть еще нюанс. Если сын – это счастье, то Коннор опасен для Энджела ничуть не меньше «прекрасных дам». Пока Энджел тревожится из-за проблем с сыном, все нормально. Как только в семействе возникнет гармония и полный лад, «момент счастья», даваемый ролью отца, может вновь превратить его в монстра.
Получается: чтобы Энджел по-прежнему оставался собой, нужно, чтобы ребенок «мотал ему нервы», лишая возможности счастья. Тогда – очередной парадокс – получается: сын для Энджела – это «троянский конь», данный врагом, чтобы через любовь уничтожить его. Не вышло через женщину, значит, достанем ребенком! (По-моему, мысли о том, что Коннор – это орудие «темных», на сайте когда-то озвучивала Виллетта, но в другом контексте. И эта трактовка – не повод винить в чем-то мальчика.) А если так, то поступок Хольца, укравшего Коннора, по большому счету, становится лучшим решением ситуации для всех героев.
Мы видим очередной «перевертыш», когда безусловное благо становится злом, а зло – благом. В белом всегда есть зерно черноты, в темном – света. Узнать, что КОНКРЕТНО из этого выйдет, нельзя. Закон Ведона! За эти-то штучки я и ОБОЖАЮ «Ангела»!
А сейчас: ВЫВОД ИЗ ФРАГМЕНТА, который возник в процессе.
Один из моментов, о котором я собиралась писать в заключение всей темы: каждый НОВЫЙ вариант личной жизни дает все меньше уроков. Проблемы героя становятся проще и ближе к задачам обычных людей.
Появление Коннора – знак, что пора «менять тактику». Но это ДРУГАЯ ТЕМА. Историю Коннора нужно смотреть с точки зрения как «кармы рода», так и ситуации «инструмента борьбы света с тьмой». Поэтому я закрываю разговор о Дарле и Конноре, вновь возвращаясь к Корделии и непосредственной цели «Аспектов».
6. «СЕМЕЙНЫЙ ПЕРИОД».
Появление Коннора резко меняет жизнь Энджела. Я уже писала о том, что рождение сына способно само по себе стать «моментом настоящего счастья», однако его блокирует СТРАХ, нивелируя эту опасность.
Энджел постоянно боится за сына, поскольку:
А) На младенца с момента его появления объявлена «охота». Все, кому не лень, жаждут заполучить это «дитя двух вампиров» любой ценою. Ситуация с Линвудом на какое-то время «снимает» напряженность момента, однако гарантий в будущем не дает.
Б) Энджел НЕ ЗНАЕТ, как обращаться с младенцем и боится сделать что-то не так. Это создает внутреннюю нестабильность, заставляя героя делать различные глупости и обостряя нервозность.
В такой обстановке Энджел, с одной стороны, отвергает любую БЫТОВУЮ поддержку (вспомним момент, когда он никому не дает прикоснуться к ребенку), а с другой – очень сильно нуждается в том, чтобы кто-то его успокоил МОРАЛЬНО, внушив, что он справится с новой задачей, возложенной жизнью. И именно Корди становится тем человеком, который способен его поддержать в новой роли отца.
Именно в этот период герои осознают, насколько сильно нуждаются друг в друге. Серия «День рождения Корди» - момент, после которого все становится ясно. Слова «любовь» еще нет, но чувство есть. И не важно, как сами герои его называют. Энджел в отчаянье, что Корди может погибнуть из-за своего «дара». Ее ЖИЗНЬ дороже способности «видеть». (Вновь старая тема.) Корделия осознает, что мечты о «карьере Звезды» были самообманом.
Можно до хрипоты спорить, как это было на форуме после показа серии, насколько «реальность Скипа», которую он показал Корди, была реальной. Одни (в том числе и я), абсолютно уверены: Скип создал очередную ИЛЛЮЗИЮ, чтобы заставить Корделию согласиться на демонизацию, необходимую для прихода Жасмин в этот мир.
Не повстречай Корди Энджела на вечеринке, она бы погибла от клыков Рассела. Никакой продюсер не сделал бы Корди «звездой», потому что у девушки нет нужных качеств для данной «работы». Эпизод, на который ссылаются те, кто считает возможной «карьеру актрисы» (репетиция сцены с пощечиной, в которой Корди имеет успех) однозначен для американцев, но может ввести в заблуждение русских, поскольку ТЕАТР в США существует по ДРУГИМ правилам.
Регулярных актерских трупп, как в России, в Америке попросту нет. На конкретную постановку в престижном театре объявляют кастинг актеров, который проходят сотни и сотни желающих. Потом из них набирают состав, заключают контракт и – вперед!
Если ты прошел кастинг, то вся твоя жизнь подчиняется данной работе. В случае любой «подставы» или нарушения правил контракта актер не только лишается роли. Он платит огромную неустойку и ни один режиссер не станет с ним работать после такого скандала. Пьесу сняли с репертуара – актер вновь «на улице». Это ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ театр.
Большинство же театров, которые существуют, аналогичны нашим НАРОДНЫМ, т.е. любительским труппам. Собирается группа энтузиастов, арендует помещение, набирает желающих и репетирует пьесу. Потом играет ее, пока не надоест и пока на нее идут зрители. КАЖДЫЙ, кто действительно хочет играть, без труда может себя проявить в данной сфере. Здесь дело не в таланте, а в ответственности и ЖЕЛАНИИ.
Такой вариант не считается чем-то зазорным, а наоборот, всячески поощряется профессионалами. Люди в коллективах на практике учатся азам профессии, набираются опыта и имеют шанс привлечь к себе внимание прессы и профессионалов, что даст возможность, при ряде благоприятных условий, перейти в другую категорию. Или не перейти НИКОГДА.
Корди получает «работу» как раз в таких группах любителей. Первая роль – абсолютный провал. Но это не катастрофа, поскольку Корди-актрису не знает никто. Неудачу забудут достаточно быстро. Любители вправе играть вновь и вновь.
Со временем, при регулярной работе, Корди могла бы иметь успех как актриса ТАКОГО театра, но это вряд ли открыло бы ей путь к карьере «звезды Голливуда». Не тот психотип, не те данные.
Но, независимо от того, показал Скип Корди правду (не верю!) или солгал – результат налицо. Корди уже не волнуют карьера и слава. Она на своем месте. И для нее важен только один мужчина… Дело не в миссии, а в ЛИЧНЫХ чувствах Корделии. Совершенно неважно, что «надежды нет», для нее нет ДРУГИХ вариантов.
Помогая «близкому другу» с ребенком, Корделии удается снизить «барьер напряжения» и приучить Энджела более адекватно реагировать на присутствие Коннора. Однако ее желание поддержать и помочь очень скоро приводит к тому, что «тетя Корди» почти незаметно берет на себя роль «мамы» мальчика. Возникает «семья». Вспомним сцену, когда Энджел, Коннор и Корди лежат на кровати, обсуждая, что делать с деньгами. «Страстей», характерных для прошлых историй здесь нет, но есть чувство какой-то особенной близости и доверия. Тепло, поддержка, покой.
Но после этой идиллии трудно уже «оставаться друзьями», не чувствуя то, что возникло. Рассудок еще говорит: «Никаких страстей!», - а сердце просит тепла. Сердце просит любви.
И еще нюанс: Корди видела, как Энджел был «одержим» Дарлой. Так же она убедилась, что проклятие не сработало. Значит, какой-то, пусть крохотный, шанс, с точки зрения Корди, здесь есть.
Энджел помнит, что лишь «чудом» не потерял душу с Дарлой. Однако ситуация с Корди иная. Здесь важно тепло и эмоции. О страсти речь не идет.
Самообман? Да, очередная ИЛЛЮЗИЯ. С двух сторон.

ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ОБРАЗА ЭНДЖЕЛА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РЕЖИССУРЫ И ПСИХОЛОГИИ.
Блок IV: "ЭНДЖЕЛ и КОРДЕЛИЯ».
План (1 часть)
1.Предыстория. Жизнь Корди в Саннидейле с точки зрения позиции «самоутверждения».
2.Повторная встреча.
3. Передача видений и последствия этого шага.
4. Переломный момент.
5. Первый «любовный треугольник»: Энджел – Дарла – Корделия.
6. «Семейный период».
Блок IV: "ЭНДЖЕЛ и КОРДЕЛИЯ».
1.ПРЕДЫСТОРИЯ. ЖИЗНЬ КОРДИ В САННИДЕЙЛЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПОЗИЦИИ САМОУТВЕРЖДЕНИЯ.
читать дальше
Энджел и Корди… Знакомство вышеозначенной пары состоялось уже в самом первом сезоне «Баффи». Благодаря транскриптам и фотографиям Juliya, мы подробно вспомнили как момент первой встречи героев, так и развитие их отношений в 3-х первых сезонах «Баффи».
Однако считать, что любовь Энджела и Корделии зародилась еще в Саннидейле, наивно. Лишь самые рьяные фаны Анкорди способны увидеть намек на какое-то нежное чувство в той давней истории.
Корделия откровенно «запала» на внешность мужчины. А то, что «красавчик» - потенциальный парень соперницы, лишь подхлестнуло. В короткий момент увлечения Корди стремилась не столько добиться взаимного чувства от Энджела, сколько «достать» Баффи, сделать ей больно. Приятное (флирт) совмещалось с полезным (возможность унизить другую.) Для Корди на тот момент Энджел был объектом для повышения самооценки, живым инструментом самоутверждения девушки.
Возражения фанов на тему того, что у Корди самооценка и так максимальная, а самоутверждаться ей незачем, она и так «королева» - поверхностны. Корди из последних сил внушает это ДРУГИМ, создавая иллюзию счастья. На самом деле она ощущает себя ОДИНОКОЙ куда больше, чем остальные участники «команды Баффи»:
1. Родителям девочка не нужна. Они ей дают деньги на все ее прихоти и полагают, что честно исполнили свой «родительский долг».
2. В школе – «мисс Популярность» с огромною свитой «кордеток», которые ходят «хвостом», ловя каждое слово «звезды» и готовы в любой момент переметнуться к другому «кумиру», едва пьедестал зашатается.
3. Единственная подруга – Хармони. Полная дурочка. Но, по крайней мере, не злая, не подлая, не интриганка. Есть с кем поболтать о нарядах и о сердечных делах, не боясь от нее получить удар в спину. Остальные «подруги» - тусовка, не больше.
А ведь, в отличие от подруги, Корди отнюдь не глупа. Она просто НЕ ХОЧЕТ учиться. И в «Баффи», и в «Ангеле» нам говорят, что Корделия – одна из лучших выпускниц школы. После разоренья отца ее, по результатам экзаменов, приняли в несколько колледжей. Если она не смогла там учиться, то не потому, что «мозгов не хватило», а потому, что Корделии не на что жить. Ей самой теперь нужно себя содержать. Обучение стало огромною роскошью, оно уже не по средствам.
4. Будь Корди такой, какой хочет казаться, она бы НИКОГДА не попала в команду и не увлеклась Ксандром Харрисом.
5. В одной из серий «Баффи» (по-моему, это история девушки-невидимки) Корделия говорит Баффи, что лучше быть одинокой среди восхищенной толпы, чем просто быть одинокой. Пусть будет хотя бы ВИДИМОСТЬ. (Цитата неточная, но смысл очень близок.)
При данных условиях абсолютно естественно, что настоящая самооценка у девушки ниже, чем она стремится внушить окружающим. Корди должна ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ доказать окружающим и СЕБЕ, что она – самая лучшая: самая красивая, самая популярная, самая модная, самая сексуальная, самая востребованная и т.д.
Не случайно Корди так боится, что кто-то осудит ее за общение с Ксандром, Виллоу и Баффи. Тот, кто действительно верит в себя, не думает, что говорят у него за спиной. Тот, кто не верит, стремится вести себя так, чтобы у окружающих не было повода усомниться в его превосходстве. (Один из вариантов жизненной позиции, именуемой в американской психологии САМОУТВЕРЖДЕНИЕМ.)
Я не обвиняю Корделию в лицемерии. Самоутверждение – ситуация, характерная для детей и подростков, которые ИСКРЕННЕ верят: если им удастся внушить окружающим, что они лучшие, они такими и станут. Это, фактически, вариант позитивного программирования на успех, если только он не включает в себя элемент подавления: «Чтобы Я стал самым лучшим, мне нужно сломать ТЕБЯ». К счастью, это не вариант Корди, хотя временами она хорошо «достает» окружающих. По большому счету, она понимает, где проходит граница того, что она себе может позволить. Корделия живет так, как считает ПРАВИЛЬНЫМ. Это ее выбор, (диалог с Баффи, упомянутый в п.5) за который готова ответить.
Возможно, в отношениях с Энджелом был краткий миг, когда Корди считала, что увлеклась. Но основной мотивацией было именно то, о чем я говорила вначале. Ее абсолютно не волновало, что именно Энджел из себя представляет. А после начала истории с Ксандром и осознания настоящей природы вампира, интерес вообще угас. Самоутверждение не превратилось в историю о любви.
Для Энджела в Саннидейле Корди сначала была «одноклассницей Баффи», с которой приятно чуть-чуть поболтать, потом «девушкой Ксандра», а так же «одной из команды». Он к ней относился нормально. Но, если бы кто-то сказал ему на тот момент, что три года спустя одна девушка из их компании станет его волновать куда больше, чем просто подруга, то он бы, наверно, подумал, что речь о Виллоу.
И так: Энджел с Баффи, Корделия с Ксандром, а потом – с Уэсли. У многих возникает вопрос: зачем этот смешной наблюдатель вообще сдался нашей красавице? А между тем, ответ там, где и раньше. Позиция самоутверждения.
1. Ксандр с Виллоу ее очень сильно ОБИДЕЛИ, сделав Корделии больно и морально, и физически (случайная травма, из-за которой Корди попала в больницу.)
2. Поведение бывших «друзей», осудивших ее за историю с Ксандром и отвернувшихся от Корделии, нанесло новую рану.
3. В такой ситуации Корди нужно всем доказать, что она ВЫШЕ, ЛУЧШЕ всех тех, кто посмел так себя повести с ней.
4. Лучший способ это сделать – завести такого поклонника, чтобы все ахнули. ЛУЧШЕ Ксандра, ЛУЧШЕ всех тех мальчишек, которые смеют теперь говорить ей про то, что готовы украдкой встречаться с ней, но не желают открыто признать отношения, так как это испортит их репутацию.
5. Какой поклонник, с точки зрения школьницы, лучше всего соответствует заданной роли? ВЗРОСЛЫЙ.
6. Знакомство с Уэсли решает проблему. Он взрослый, симпатичный, элегантный, умный, иностранец, что тоже добавляет пикантности. А еще он – Наблюдатель, который сменил Джайлза. Значит, поддержав Уэсли, Корделия имеет шанс лишний раз «насолить» друзьям-недругам.
7. Уэсли не на шутку увлекся Корделией. Девушка это ощущает, ей льстит такое внимание. Танец на выпускном – ее триумф, «пощечина» тем, кто смел не оценить Корди.
Кто как, а я НЕ ВЕРЮ в чувства Корди к Уэсли. На мой взгляд, истории с Энджелом и Наблюдателем в Саннидейле очень похожи по значимости и мотивам. И здесь, и там – легкое увлечение, подогретое внешними фактами и обстоятельствами. Причина разрыва Корди с Уэсли – не поцелуй, насмешивший всех зрителей. Просто Уэсли «исполнил» на тот момент, свою «роль» и стал уже неинтересен Корделии. Поцелуй – лишь внешний повод, а не причина разрыва. Хотя… Умей Уэсли как следует целоваться, и Корди бы вспоминала его с бОльшей нежностью.
Только не нужно из всего, что я написала, скоропалительно делать вывод о том, что, с моей точки зрения, Корди – «бессердечная дрянь» и не может нормально относиться к мужчинам. Как раз может.
Пример – история с Ксандром, который не просто ей «не подходит», а РАЗРУШАЕТ уже самим фактом существования систему взглядов Корделии на «подходящих мужчин». Можно спорить о глубине ее чувств к Ксандру, но усомниться в том, что ее эмоции ИСКРЕННИ, невозможно.
Не случайно, в Лос-Анджелесе, вновь встретив Энджела и Уэсли, Корди абсолютно не помнит о прежних попытках неудачного флирта. А вот, говоря о Дойле, она пару раз вспоминает Ксандра, считая их чем-то похожими. И, как мы помним, нам искренне жаль эту пару, которая не состоялась (Дойл – Корди).
Хотя… Даже в ситуации с Ксандром, самом искреннем и сердечном романе Корделии на тот момент, ситуация самоутверждения расцветает «махровым цветом». Вечная ругань, стремление побольнее задеть «противника» так нагнетает эмоции, что возникает искра страсти. При этом в сердце Корди живет постоянный СТРАХ, что роман с Ксандром испортит ее репутацию, разрушит иллюзорный мирок, что Корди строила все это время.
Что думаем, то получаем. Но неудачная магия Ксандра в День Влюбленных открывает Корди глаза, заставляя ее сделать выбор в пользу истинных чувств, плюнув на репутацию и популярность.
Любовь торжествует? Увы! Если человек искренне ВЕРИТ, что он сделал правильный выбор, и ни о чем не жалеет, то ситуация разрешается сама собою. Если же только ДЕЛАЕТ ВИД, чтобы люди поверили в то, что он счастлив и ни о чем не жалеет, ему хорошо «прилетает».
Почему именно в этот момент Ксандр «открыл», что он любит Виллоу? Потому что «дурак и подлец»? Или потому, что, «выбирая любовь», Корди этим хотела опять доказать что-то себе самой и тем, кто осудил ее?
И вновь обида, борьба, гнев и месть (параллельный мир Аньи). Потом – Уэсли. А вывод из ситуации прост.
ВЫВОД: Корди вовсе не так сильна и бесстрашна, как кажется. Просто она экстраверт, человек, ориентированный на внешний мир. Если что-то не так, она не станет разбираться в себе, она сделает все, чтобы люди поверили – у нее все прекрасно. А это опасный путь.
Тот, кто по-настоящему ВЕРИТ В СЕБЯ, самоутверждаться не будет. Он в этом не нуждается. Самоутверждается тот, кто БОИТСЯ ОСУЖДЕНИЯ и зависим от чужого мнения. Мысль о том, что кто-то может подумать о нем плохо – один из «краеугольных камней» этой позиции.
На ДАННОМ ЭТАПЕ сила, самоуверенность, независимость и успешность Корделии – это эффектная маска, под которой прячется одинокий, никому не нужный подросток, который боится в себе разобраться. Ему проще тратить огромные силы и суетиться, добиваясь от мира признания, чем остановиться хотя бы на миг и подумать, чего он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет. Понять это – страшно. Куда проще жить, как привык.
Деньги родителей сильно облегчают задачу, но не решают реальных проблем Корди. Их потеря оставляет девочку безоружной перед внешним миром, который незнаком и опасен. У Корди есть красота, есть энергия и есть желание любой ценой вернуть то, что она потеряла. Но нет реального опыта и понимания жизни.
Самоутверждение и искусственный позитивный настрой, вера в то, что она справится с ситуацией, толкают Корди в ловушку, рождая ИЛЛЮЗИЮ: все образуется само собой, нужно только понравиться тем, у кого в этом мире есть власть изменить ее жизнь.
2. ПОВТОРНАЯ ВСТРЕЧА.
После разорения и ареста родителей Корди едет в Лос-Анджелес, где собирается стать «звездой». Все, что есть у Корделии – вера в себя, без реального понимания собственных сильных и слабых сторон.
У Корди явный талант организатора, но она не желает использовать это достоинство. Корди желает быть актрисой и фотомоделью при явном отсутствии данных для желанной профессии. Она не хочет признать это и продолжает «идти к цели» так, как ее понимает, то есть отыскивать «нужных людей». Создавать очередную ИЛЛЮЗИЮ.
Путь, ведущий в тупик. Не случайно мы видим в первой серии «Ангела»: у Корди лишь одно платье, она вынуждена таскать с вечеринок печенье, чтобы, в прямом смысле, не умереть с голоду, и никаких перспектив изменить это. Звонок от Рассела – закономерный финал ситуации.
Встреча Корди и Энджела на вечеринке – случайный момент. Корди вежлива, но ее старый знакомый не входит в круг нужных людей. Значит, тратить свое время на продолжение старых контактов ей, вроде бы, незачем.
Энджела на тот момент куда больше занимает ситуация с Тиной, которую он должен оберегать. Контакт бы оборвался, не окажись Корделия новой жертвою Рассела. Драка, побег, встреча с Дойлом, приют у Энджела наводят Корди на мысль о возможной «совместной работе», которая даст ей возможность чуть-чуть продержаться.
Так возникает агентство, но не любовь. Пары Энджел – Корделия нет, и в ближайшее время она не предвидится.
Как же строятся отношения «секретарши» и босса? Корди – все тот же подросток, который буквально «лезет из кожи», стремясь доказать свою значимость и отстоять для себя место в мире. Она помнит, что это было куда легче сделать, когда у нее были деньги.
- Значит, - делает вывод Корделия, - нужен богатый мужчина, который их даст. Нужен богатый поклонник.
Цинично? Скорее, по-детски наивно. Корди – не стерва, как бы она ни стремилась надеть эту маску. Она беззащитна, и это ее заставляет излишне подчеркивать собственную независимость и вести себя с Дойлом и Энджелом так, чтобы последнее слово всегда оставалось за нею.
Корди помнит прошлую жизнь, где богатство родителей значило многое и полагает, что это именно то, что ей нужно. А, между тем, нужно Корди другое: забота, тепло и внимание. Корделии нужно, чтобы ее принимали и любили такой, какая она есть, со всеми капризами и недостатками. Но она не хочет это признать, потому что тогда поменяется вся система взглядов на жизнь.
Яркий пример: приход Корди в квартиру Энджела и комедийная сцена, в которой мы видим, как девочка за одно утро успела испачкать постель арахисовым маслом, заполнить все полки своими призами, швырнуть мокрое полотенце на кресло из кожи, испортить линолеум и довести Энджела почти до нервного срыва. Несчастный хозяин готов разбираться с наемным убийцей, лишь бы секретарша как можно скорее покинула его квартиру.
Вопрос: Корди что, так глупа, что не может понять, что творит и к чему это может ее привести? Извините, но Корди – не Хармони! Корди – девочка умная и СПЕЦИАЛЬНО утрирует ситуацию, проверяя реакцию Энджела. Чем больше он ей позволит, тем более важной себя почувствует Корди, и тем ей будет приятнее.
Я не утверждаю, что Корди делает это СОЗНАТЕЛЬНО. Наоборот. Скажи ей напрямую об этом, и девочка попросту не поймет, о чем речь. Это не логика, это инстинкт. Ребенок, которого обделили любовью, нуждается в постоянном подтверждении своего права на внимание и понимание. Без маленьких «провокаций» он просто не чувствует себя желанным (в общечеловеческом смысле, без всяких сексуальных подтекстов) и нужным.
Этот момент постоянно присутствует в отношениях босса и «секретарши». Корди себе разрешает достаточно много. Причем просто так, без намека на флирт, что и придает настоящую ценность почти незаметным «победам».
А Энджел? Как он ощущает себя в ситуации? Похоже, Энджел не видит, чем именно занята Корди. Ее бесконечные «штучки» ему – как об стенку горох. Если Корди не наводит «порядок» в его доме, Энджел воспринимает как должное все ее выходки. Они его забавляют своей новизной и наивностью, открывая абсолютно другой взгляд на мир.
В результате, на этом этапе мы имеем ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ воспитания для двух сторон.
Энджел учится просто заботиться о Корди. Без всяких личных мотивов и планов. В первом сезоне она для него как сестренка, которой прощается многое. Не случайно в 12 серии (I сезон «Ангела») на вопрос бармена о Корди:
- Ты ее бойфренд?
Энджел отвечает:
- Я ее семья!
Корди же получает подтверждение, что она может быть значима просто так, без денег и сексуальных мотивов. А это ей очень важно, как бы сама она ни отрицала подобные вещи.
Скажу, честно, будь моя воля, я бы их отношения на этой стадии и оставила. Мне Корди нравится в качестве «ребенка» для Ангела намного больше, чем в качестве любимой женщины. Такой вариант отношений дает им ОБОИМ куда больше в плане развития, чем тот любовный союз, что наметится в III сезоне.
3. ПЕРЕДАЧА ВИДЕНИЙ И ПОСЛЕДСТВИЯ.
Смерть Дойла, которого Корди готова уже полюбить, и открытие, что он отдал ей свой Дар, очень сильно меняют жизнь девушки. Она к этому не готова и вовсе не хочет тех перемен, что несет в себе Дар. Не случайно в начале Корделия готова «целоваться с каждой лягушкой», если это поможет избавиться ей от видений.
Первый поцелуй Корди с Энджелом – явно момент комедийный, а не любовно-лирический. Босс ошарашен, смущен и растерян, а девушка, поняв, что избавиться от Дара не удалось, продолжает попытки с другими. Очередное лобзание Корди, которое достается Уэсли, забредшему в их агентство – один из веских аргументов, убедивших его задержаться подольше.
Чужая боль начинает постепенно изменять отношение Корди к жизни. История с демоном Вокой становится главным моментом, который меняет систему ценностей Корди и ее взглядов на жизнь. Корди резко взрослеет. Она начинает иначе смотреть на людей и на мир.
Корди меняется, но Энджел не видит этого. В данный период он одержим Дарлой. У него попросту начинает «сносить крышу». Корди, Уэсли и Ганн пытаются ему помочь, но результата нет.
Первая ссора ведет к увольнению всех и созданию альтернативного «подразделения» под руководством Уэсли. Корди активнее всех демонстрирует бывшему боссу свое отношение к произошедшему: «Ты здесь не нужен!» Даже то, что Энджел их всех спасает от демонов-скилошей, не может заставить Корди забыть об обиде, хотя без него вся команда бы просто погибла. Почему?
Мотивацию Энджела в период ссоры я уже озвучила в прошлом разделе: «Энджел – Дарла». Мотивация Корди тоже понятна и… Скрыта в той же самой позиции самоутверждения, о которой я писала раньше.
За полтора года Корди абсолютно уверилась в том, что она для Энджела значима. Он в ней нуждается. Она способна влиять на его жизнь. И вдруг оказалось, что тот мир, который она создала в голове – очередная ИЛЛЮЗИЯ. Корди - никто и ничто для него. А это больно и страшно. Корделия будто бы вновь оказалась на том самом месте, с которого и начинала свой путь. Значит:
- Если я оказалась ненужной, то тоже в тебе не нуждаюсь! Я ДОКАЖУ, что могу обойтись без тебя.
И дальнейшая линия:
- Ты меня спас, но это ничего не меняет. Ты сделал мне БОЛЬНО, и я не прощаю!
Опять повторюсь: здесь не рацио, здесь чувства и подсознание. Корди во власти эмоций. Люди вообще очень редко планируют такие вещи. Чаще всего они сами НЕ ПОНИМАЮТ своих настоящих мотивов.
Снова повтор ситуации, когда Корделии нужно «настоять на своем», доказав и себе, и другим свою значимость, а Энджел должен учиться смирению и компромиссу. То, что «совместный урок» занимает от силы две серии - это ОГРОМНЫЙ прогресс для героев. Чем меньше нужно времени, чтобы разрешить конфликт, сбалансировав отношения, тем для них лучше.
Пайлия. Исчезновение Корди заставляет Энджела понять, как важна для него эта девушка. Здесь не любовь, здесь пока только дружба. Но это уже ничего не меняет. Он должен ее вернуть, что мы и можем видеть в финале II сезона «Ангела».
[J]<Juliya>[/J]: Корди - единственный ч-к из окружения Ангела, кот. к нему искренне относилась как к "нормальному человеку", не акцентировалась на его "вампиризме". Это помогло Ангелу человеком себя и чувствовать.
Корди - первое существо в мире за все 250 лет его жизни, ставшее Ангелу другом. Без провокаций и подколов на сексуальную тему.
III сезон: переломный момент в отношениях.
4. ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ.
Именно в III сезоне «Ангела» отношения Корди и Энджела переходят на новую стадию. Постепенно, почти незаметно, без внешних эффектов, которыми изобилуют две предыдущих истории.
Многие зрители сериала не воспринимают Энджела и Корделию любовной парой. Почему? На мой взгляд, ответ прост.
Все мы знаем, что страсть – составной элемент любви. Без нее отношения между мужчиной и женщиной называются дружбой. Желание может переродиться в любовь, но обычная дружба почти никогда не рождает страсть. В паре Энджел – Корделия элемент страсти изначально БЛОКИРОВАН разумом, причем с обеих сторон.
Энджел помнит, чем для него обернется «момент настоящего счастья» с той, кого он полюбил. А Корди слишком важна, чтобы Энджел позволил себе что-то лишнее без настоящего чувства, рискнув потерять то, что есть. Да и внешний типаж, как подметила в форуме Juliya, не его.
Корди тоже отнюдь не стремится к роману. Она не может забыть его «темную сторону». Риск, с точки зрения девушки, слишком велик. Не случайно в первом и втором сезоне «Ангела» Корди упорно «защищает» старого друга, «гоняя» всех женщин, которые смеют приблизиться к Энджелу ближе, чем нужно. (С ее точки зрения!)
Он это терпит, поскольку и сам не пылает особым желанием возвращаться к старому образу жизни. (Момент, подробно раскрытый в начале раздела: «Энджел – Дарла».)
Таким образом, оба они:
1. Не хотят возвращенья Анджеласа.
2. Считая, что между ними «любовь невозможна», легко и свободно общаются, не опасаясь последствий.
В начале III сезона Корди и Энджел – ДРУЗЬЯ с большой буквы. Линия Фред с ее наивной влюбленностью в Энджела переключает внимание зрителей, отвлекая от того, что на данный момент происходит между ним и Корделией.
Энджел готов на все, чтобы Корди осталась жива, когда Лайла, стремясь вернуть Билли из Ада, буквально калечит Корделию с помощью ложных видений? Конечно. Однако при чем здесь любовь? Если бы под удар попал кто-то другой из команды, он сделал бы то же самое. Может, с чуть меньшим пылом, поскольку мы видим, НАСКОЛЬКО Энджел взбешен происшествием с Корди.
Третья серия приглушает личный момент, выводя вперед «национальный» конфликт: «люди – демоны». Там не до любви. В четвертой обмен телами со старичком и драма Фред из-за безответных чувств к Энджелу не дают шанса увидеть что-то новое между друзьями.
Финальная новость о том, что Баффи жива, окончательно «усыпляет» бдительность телезрителей, как и начало 5 серии. Пародийная сцена Корди с Уэсли должна уничтожить все подозрения о возможной влюбленности Корди и Энджела. И справедливо, поскольку ВЛЮБЛЕННОСТИ в этой паре, в том виде, как мы привыкли, НЕТ и никогда НЕ БЫЛО. Отношения строятся по другим правилам.
На тот момент Энджел и Корди друг друга уже хорошо знают и понимают. Они доверяют друг другу, им нравится вместе работать и отдыхать. А еще, как я и написала вначале, им хватает рассудка понять, что последний элемент отношений мужчины и женщины – страсть или просто влечение, им абсолютно не нужен. Они – лишь ДРУЗЬЯ.
Просьба Корди ее поучить драться воспринимается Энджелом без задних мыслей. Конечно, он не в восторге от «прихоти» Корди, но и серьезных причин для отказа не видит. А стоило бы!
Почему Фред именно в этот момент заговорила о них, как о паре? По прихоти автора? Двое друзей попросту тренируются, а неразумная девочка видит между ними «Ведон ведает что»? Не совсем.
Бой на мечах (как спортивный, так и сценический) несет в себе интересный момент, который любой из нас может наблюдать на обычных учебных занятиях. В процессе тренировки идет мощный выплеск энергии, долгое время копившейся в человеке.
Если партнеры разного пола и между ними существует физическое притяжение, которое оба они отрицают на уровне разума, в процессе «битвы» оно очень быстро «считается» зрителем, который сделает верные выводы раньше, чем сами партнеры поймут, о чем речь.
Энджел с Корди, однажды решив, что любовь под запретом, старательно соблюдают условия.
Но! Но! Но!
Они оба на данный момент одиноки. Они постоянно вдвоем. У них общее дело. Они симпатичны друг другу. Энергия копится, не получая конкретного выхода. Разум может внушать им одно, а инстинкт говорит:
- Что плохого в том, что мы позволим себе стать чуть ближе? Ведь мы понимаем, что можно, а что нельзя! И кому будет плохо, если я разрешу себе чувствовать то, что я чувствую и наслаждаться моментом? Ведь я знаю, что не позволю эмоциям взять верх! Нам так хорошо, когда мы ощущаем друг друга… В бою! Что плохого мы делаем? Да ничего! Значит, можно доставить себе удовольствие… Если оно так невинно и безопасно!
Вновь ИЛЛЮЗИЯ... Это не ложь в прямом смысле этого слова. Это самозащита, дающая шанс хоть на миг забыть о неприглядной реальности... В каждом из нас жив ребенок, и Корди – не исключение. Хочется искорку теплоты, вспышку радости, миг счастья. Все так невинно…
5. ПЕРВЫЙ «ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК»: ЭНДЖЕЛ – ДАРЛА - КОРДЕЛИЯ.
Приход беременной Дарлы мгновенно разрушает иллюзию. Корди себя ощущает обманутой и очень сильно униженной. Даже несчастные Фурии вызывают ее раздражение.
Почему Корди так остро реагирует? Потому, что Энджел недавно сказал ей неправду? Я думаю, что дело здесь не столько в факте обмана, сколько в выводах, которые из него можно сделать:
1. Энджел солгал, отрицая, что переспал с Дарлой, рискуя всем.
2. Он сохранил свою душу.
3. Значит, он может позволить себе больше, чем полагала Корделия, причем без всякого риска.
4. В контексте трех первых пунктов забота Корделии о его «безопасности» выглядит, в лучшем случае, глупо.
5. Получается, Энджел играл на ее чувствах. Он развлекался, наблюдая, как Корди «занимается ерундой».
(То, что Энджел вообще не в курсе подобных нюансов «заботы», в расчет не берется.)
6. И самое главное: Энджелу МОЖНО «иметь любовь» с кем он хочет. А это уже оскорбление! При данном факте «особые отношения» с Корди – «отмазка». ОНА ЕМУ НЕ НУЖНА.
7. Беременность Дарлы – еще один факт, оскорбляющий чувства Корделии и подтверждающий БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ Энджела. (То, что вампиры вообще не способны иметь детей, в данном случае не имеет значения.)
Повторяю опять: здесь НЕ ЛОГИКА, а эмоции. Корди так НЕ ДУМАЕТ. Просто она это ЧУВСТВУЕТ, не вникая в нюансы. Не случайна ее реакция на Фурий:
- Еще три потаскушки Энджела! Вы хоть принимали противозачаточные таблетки?
Обида и гнев заставляют Корди принять в ситуации сторону Дарлы, забыв о том, насколько опасна вампирша.
Энджел тоже растерян, не зная, что предпринять и как действовать.
1. Он никому не сказал о том, что было с Дарлой, поскольку стыдился данного факта своей биографии. (Речь о внутреннем ВЫБОРЕ, сделанном в тот момент, а не о сексе с конкретною женщиной.)
2. Энджел не предполагал, что они снова встретятся с Дарлой в ближайшие …дцать лет.
3. Ее беременность для него шок, потому что Энджел знает: такого не может быть. Два вампира не смогут создать жизнь.
4. Уэсли совсем недавно предупредил о явлении некого зла. Возникает догадка: «ребенок» Дарлы и Энджела и есть то самое зло, что должно войти в мир.
В общем, идет «веселье» по полной программе. А тут еще Корди с ее осуждением. Меньше всего Энджел хотел бы испортить их отношения. Именно в этот момент, ощутив ее гнев, он почувствовал, насколько Корди нужна ему.
Некрасиво? Да, если рассматривать ситуацию с чисто бытовой точки зрения. Когда-то была связь, приведшая к беременности любовницы. Женщина пришла к мужчине, а он увлекся другой, даже думать не хочет о прежней возлюбленной и постоянно тревожится, как бы «бывшая» не причинила вреда новой пассии.
Но в сериале ДРУГИЕ условия:
1. В момент разрыва Дарла пыталась УБИТЬ Энджела.
2. Она вернулась беременной, что в принципе НЕВОЗМОЖНО для вампов.
3. См. предыдущий пункт 4.
4. Энджел, зная нрав Дарлы, способен представить, что может она сделать с Корди.
5. Дарла опасна не только для Корди, она одолеет любого, кто встанет на ее пути. Энджел много раз мог убедиться, что он СЛАБЕЕ нее.
Вот и думай, что делать!
Попытка вампирши загрызть Корди мигом расставляет все по местам, напомнив о грозящей людям опасности. Дальше линия Энджел – Корди прерывается, на короткое время в силу вступает дуэт «Энджел – Дарла».
Можете мне говорить десять тысяч раз, что на тот момент Энджел любит Корделию, а Дарла ему вообще не нужна, он с ней из «чувства долга». Не соглашусь ни за что!
В тот момент Энджел НЕ ЗНАЕТ, кого любит. Шансы у наших дам абсолютно равны. «Пять на пять.» Поняв, что ребенок ЖИВОЙ и нормальный, Энджел готов на все, чтобы он родился. И отношение к Дарле, которая ему несет это ЧУДО – не долг. Обожаю их парные сцены в III сезоне после того, как Дарла смиряется с ситуацией. Печаль? Да. Страх? Да. Раскаянье? Да. Но какое ТЕПЛО, сколько в этом ЗАБОТЫ и НЕЖНОСТИ!
Именно в этот момент второй раз в паре Энджела с Дарлой ситуация могла бы повернуться иначе, но… Это вечное: «Если бы…» Счастье было возможно и близко, однако прошло мимо. Вечный «Закон Джосса Ведона».
Дарла погибает, чтобы малыш выжил. На форуме в свое время кто-то неплохо «наехал» на автора за эту смерть. Дескать, Ведон считает: смерть родами – максимум, на что способна женщина. В другой роли он ее не воспринимает вообще.
Но самораспыление Дарлы – не просто «инстинкт материнства» в последнем своем проявлении. Здесь все сложнее. Благодаря малышу, его душе, Дарла испытала ЛЮБОВЬ. И теперь мысль о том, что она станет прежней, пугает ее. Дарла больше НЕ ХОЧЕТ жить так, как жила. Мысль о том, что она потеряет способность испытывать то, что внезапно открылось – ужасна. Но еще страшнее, что тот, кто ей дал этот шанс, не родится на свет.
Дарла уже не может смириться с тем, что ее ждет. Жизнь бездушной вампирши УТРАТИЛА СМЫСЛ. И возможность дать жизнь малышу, разом сняв с себя груз будущих страшных лет без надежды вернуть то, что было, толкает ее на поступок.
То, что ее жертва была не напрасна, мы видим в IV сезоне, когда Дарле дан шанс прийти к сыну, чтобы попытаться его удержать. Хотя этот эпизод – один из самых спорных во всем сериале.
1. Была ли та женщина именно Дарлой или кто-то принял ее облик, чтобы удержать Коннора от убийства?
2. Если «видение» впрямь было Дарлой, то какой именно «частью»? Душой? Но душа Дарлы давным-давно покинула тело. В короткий период ее «человечности» вряд ли она успела по-настоящему «набраться сил», чтобы действовать так, как в IV сезоне. А в III сезоне душа НЕРОЖДЕННОГО СЫНА дала ей возможность почувствовать любовь.
А если это так, то мы снова подходим к вопросу о том, ЧТО ТАКОЕ ДУША, потому что в ситуации с Дарлой в двух разных сезонах у нас ДВЕ души. Одна – ее, другая – Коннора. Но поведение сына в дальнейшем никак не стыкуется с тем, что мы видели в III сезоне. Короче, сплошные вопросы.
Предлагаю высказывать мнения о ситуации с душами прямо ЗДЕСЬ. В конце концов, Энджел – это «вампир» + «душа». То есть тема включает в себя и такой вариант осмысления.
Еще момент: я уже писала свою точку зрения на «зачатие» Коннора. Идея НЕ МОЯ. Мысль о том, что жизнь мальчика – плата за то, что Энджел сделал для Дарлы, мелькнула на одном из сайтов в пересказе серии. Я же подробно ее развернула и мотивировала с позиции эзотерики.
Сейчас, в «Аспектах», важнее другой вопрос: ДЛЯ КАКОГО УРОКА пришел этот мальчик в жизнь Энджела? Кроме «кармической отработки долгов» мужской линии рода и опыта в роли отца, т.е. самых обычных вещей для любого мужчины, который заводит ребенка, есть еще нюанс. Если сын – это счастье, то Коннор опасен для Энджела ничуть не меньше «прекрасных дам». Пока Энджел тревожится из-за проблем с сыном, все нормально. Как только в семействе возникнет гармония и полный лад, «момент счастья», даваемый ролью отца, может вновь превратить его в монстра.
Получается: чтобы Энджел по-прежнему оставался собой, нужно, чтобы ребенок «мотал ему нервы», лишая возможности счастья. Тогда – очередной парадокс – получается: сын для Энджела – это «троянский конь», данный врагом, чтобы через любовь уничтожить его. Не вышло через женщину, значит, достанем ребенком! (По-моему, мысли о том, что Коннор – это орудие «темных», на сайте когда-то озвучивала Виллетта, но в другом контексте. И эта трактовка – не повод винить в чем-то мальчика.) А если так, то поступок Хольца, укравшего Коннора, по большому счету, становится лучшим решением ситуации для всех героев.
Мы видим очередной «перевертыш», когда безусловное благо становится злом, а зло – благом. В белом всегда есть зерно черноты, в темном – света. Узнать, что КОНКРЕТНО из этого выйдет, нельзя. Закон Ведона! За эти-то штучки я и ОБОЖАЮ «Ангела»!
А сейчас: ВЫВОД ИЗ ФРАГМЕНТА, который возник в процессе.
Один из моментов, о котором я собиралась писать в заключение всей темы: каждый НОВЫЙ вариант личной жизни дает все меньше уроков. Проблемы героя становятся проще и ближе к задачам обычных людей.
Появление Коннора – знак, что пора «менять тактику». Но это ДРУГАЯ ТЕМА. Историю Коннора нужно смотреть с точки зрения как «кармы рода», так и ситуации «инструмента борьбы света с тьмой». Поэтому я закрываю разговор о Дарле и Конноре, вновь возвращаясь к Корделии и непосредственной цели «Аспектов».
6. «СЕМЕЙНЫЙ ПЕРИОД».
Появление Коннора резко меняет жизнь Энджела. Я уже писала о том, что рождение сына способно само по себе стать «моментом настоящего счастья», однако его блокирует СТРАХ, нивелируя эту опасность.
Энджел постоянно боится за сына, поскольку:
А) На младенца с момента его появления объявлена «охота». Все, кому не лень, жаждут заполучить это «дитя двух вампиров» любой ценою. Ситуация с Линвудом на какое-то время «снимает» напряженность момента, однако гарантий в будущем не дает.
Б) Энджел НЕ ЗНАЕТ, как обращаться с младенцем и боится сделать что-то не так. Это создает внутреннюю нестабильность, заставляя героя делать различные глупости и обостряя нервозность.
В такой обстановке Энджел, с одной стороны, отвергает любую БЫТОВУЮ поддержку (вспомним момент, когда он никому не дает прикоснуться к ребенку), а с другой – очень сильно нуждается в том, чтобы кто-то его успокоил МОРАЛЬНО, внушив, что он справится с новой задачей, возложенной жизнью. И именно Корди становится тем человеком, который способен его поддержать в новой роли отца.
Именно в этот период герои осознают, насколько сильно нуждаются друг в друге. Серия «День рождения Корди» - момент, после которого все становится ясно. Слова «любовь» еще нет, но чувство есть. И не важно, как сами герои его называют. Энджел в отчаянье, что Корди может погибнуть из-за своего «дара». Ее ЖИЗНЬ дороже способности «видеть». (Вновь старая тема.) Корделия осознает, что мечты о «карьере Звезды» были самообманом.
Можно до хрипоты спорить, как это было на форуме после показа серии, насколько «реальность Скипа», которую он показал Корди, была реальной. Одни (в том числе и я), абсолютно уверены: Скип создал очередную ИЛЛЮЗИЮ, чтобы заставить Корделию согласиться на демонизацию, необходимую для прихода Жасмин в этот мир.
Не повстречай Корди Энджела на вечеринке, она бы погибла от клыков Рассела. Никакой продюсер не сделал бы Корди «звездой», потому что у девушки нет нужных качеств для данной «работы». Эпизод, на который ссылаются те, кто считает возможной «карьеру актрисы» (репетиция сцены с пощечиной, в которой Корди имеет успех) однозначен для американцев, но может ввести в заблуждение русских, поскольку ТЕАТР в США существует по ДРУГИМ правилам.
Регулярных актерских трупп, как в России, в Америке попросту нет. На конкретную постановку в престижном театре объявляют кастинг актеров, который проходят сотни и сотни желающих. Потом из них набирают состав, заключают контракт и – вперед!
Если ты прошел кастинг, то вся твоя жизнь подчиняется данной работе. В случае любой «подставы» или нарушения правил контракта актер не только лишается роли. Он платит огромную неустойку и ни один режиссер не станет с ним работать после такого скандала. Пьесу сняли с репертуара – актер вновь «на улице». Это ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ театр.
Большинство же театров, которые существуют, аналогичны нашим НАРОДНЫМ, т.е. любительским труппам. Собирается группа энтузиастов, арендует помещение, набирает желающих и репетирует пьесу. Потом играет ее, пока не надоест и пока на нее идут зрители. КАЖДЫЙ, кто действительно хочет играть, без труда может себя проявить в данной сфере. Здесь дело не в таланте, а в ответственности и ЖЕЛАНИИ.
Такой вариант не считается чем-то зазорным, а наоборот, всячески поощряется профессионалами. Люди в коллективах на практике учатся азам профессии, набираются опыта и имеют шанс привлечь к себе внимание прессы и профессионалов, что даст возможность, при ряде благоприятных условий, перейти в другую категорию. Или не перейти НИКОГДА.
Корди получает «работу» как раз в таких группах любителей. Первая роль – абсолютный провал. Но это не катастрофа, поскольку Корди-актрису не знает никто. Неудачу забудут достаточно быстро. Любители вправе играть вновь и вновь.
Со временем, при регулярной работе, Корди могла бы иметь успех как актриса ТАКОГО театра, но это вряд ли открыло бы ей путь к карьере «звезды Голливуда». Не тот психотип, не те данные.
Но, независимо от того, показал Скип Корди правду (не верю!) или солгал – результат налицо. Корди уже не волнуют карьера и слава. Она на своем месте. И для нее важен только один мужчина… Дело не в миссии, а в ЛИЧНЫХ чувствах Корделии. Совершенно неважно, что «надежды нет», для нее нет ДРУГИХ вариантов.
Помогая «близкому другу» с ребенком, Корделии удается снизить «барьер напряжения» и приучить Энджела более адекватно реагировать на присутствие Коннора. Однако ее желание поддержать и помочь очень скоро приводит к тому, что «тетя Корди» почти незаметно берет на себя роль «мамы» мальчика. Возникает «семья». Вспомним сцену, когда Энджел, Коннор и Корди лежат на кровати, обсуждая, что делать с деньгами. «Страстей», характерных для прошлых историй здесь нет, но есть чувство какой-то особенной близости и доверия. Тепло, поддержка, покой.
Но после этой идиллии трудно уже «оставаться друзьями», не чувствуя то, что возникло. Рассудок еще говорит: «Никаких страстей!», - а сердце просит тепла. Сердце просит любви.
И еще нюанс: Корди видела, как Энджел был «одержим» Дарлой. Так же она убедилась, что проклятие не сработало. Значит, какой-то, пусть крохотный, шанс, с точки зрения Корди, здесь есть.
Энджел помнит, что лишь «чудом» не потерял душу с Дарлой. Однако ситуация с Корди иная. Здесь важно тепло и эмоции. О страсти речь не идет.
Самообман? Да, очередная ИЛЛЮЗИЯ. С двух сторон.
@темы: мысли в тему, Angel, Angel/Cordelia, Cordelia Chase
Бесконечно восхищаюсь автором, которая прямо-таки написала научную работу. Я твердо намерена прочитать ее всю!
Где можно найти "Аспекты"?
Большое спасибо!
ZaraStar Где можно найти "Аспекты"?
У меня в дневнике и, кусками, на сообществах, посвященных Бангелу, Кордангелу, Нангелу. Эпилог и часть с Дарлой - только в дневнике
Начало на странице 24 здесь
А потом куча постов подряд в соответствии с планом.
Конец на странице 23 здесь
Еще "Аспекты" выложены в отдельной теме на сайте Девида Бореаназа.
ой, да что ты, это я должна благодарить, получила огромное удовольствие от прочтения!
У меня в дневнике и, кусками, на сообществах, посвященных Бангелу, Кордангелу, Нангелу. Эпилог и часть с Дарлой - только в дневнике
ни, часть про Корди и Ангела я уже всю причитала, теперь по кусочкам собираю все остальное, но боюсь что-то пропустить, почему ты не собираешь все воединое и не выкладываешь где-нибудь целиком?
Так оно и выложено на сайте Девида и в дневнике
тааак, мы не из пугливых, так что будем искать и соединять все части
Это просто